Главная  |  Статьи  |  Энциклопедии  |  Топ  |  Форум  |  Галерея      

Здравствуйте Guest

Поиск:

Как сделать аквариум самому


Совсем недавно склеил себе аквариум на 270 условных литров, до этого никогда аквариумы не клеил. У меня аквас 100x45x60(высота вверх). Размер подбирал исходя из возможности поставить между стенкой (думаю понятно что это :D) и стеной. (Тумбочку тоже делал сам + заказал дверки на тумбочку такие же как у стенки, чтоб все это гармонировало). Это насчет размера.

Далее заказал стекла в мастерской, там их режет машина, поэтому точность обещали высокую. Толщину можно было брать 8мм (Читал что умудряются даже такие объемы клеить из 6ки). Я взял 10мм, т.к. у меня полуторагодовалый сын, решил что пусть будет надежнее, Вам советую 10-ку.

Все клеят немного по-разному, поэтому расскажу на своем примере.
Есть несколько способов приклеивания стекла, например можно клеить переднее и заднее стекло на боковые, а можно делать прямой угол, т.е. стекла приставляются внутренними краями друг к другу, а угол заполняется герметиком. Я выбрал второй способ, т.к. хоть и больше идет герметика, но вычитал что так прочнее получается (забочусь о соседях снизу, а живу я на 5 этаже :D). Соответственно стекла имеют размеры 98x60 – переднее и заднее, 43x60 – боковые, 97.4x42.4 – дно. (Дно имеет размеры с учетом на швы в 3 мм с каждой стороны.) + Ребра жесткости и стяжка 5 см ширины.

Клеил силиконовым герметиком CHEMLUX 9013 (или 9011) прозрачного цвета, это единственный герметик который я нашел в нашем городе (цена его от 90 до 120 рублей в нашем городе). Покупайте специальный герметик для склейки аквариумов, не перепутайте с герметиком для заделки щелей в аквариумах (цена таких герметиков около 50-60 рублей).

Из инструментов Вам понадобятся:

1. Пистолет для выдавливания герметика (продается в строительных магазинах по цене около 40 рублей)

2. Нож канцелярский

3. Набор лезвий для бритвы (не Джилет :D, а обычные, примерно 7 рублей/упаковка)

4. Бумажный малярный скотч 30мм (я брал в строительном магазине около 23 рублей). (Можно обычный скотч или изоленту, но мне они не понравились. Обычный скотч очень тяжело отдирать, и изолента имеет неровные края).
 
5. Мелкозернистый точильный брусочек (если будете обрабатывать кромки стекла сами.)
Стекло я заказывал с упаковкой (завернули в бумагу, чтоб не порезаться). Забирать лучше с другом на машине. 100x60 с такими габаритами мы уместили стекла на заднем сиденье «десятки». Стекла весили в совокупности килограммов 50 наверное.

Процесс изготовления акваса:

Если стекла заказали без обработки кромок, то надо их обработать. Берете стекло (ОСТОРОЖНО! Можно ведь и порезаться :D), ставите на ребро. Обмакиваете точильный брусок в воду и водите с легким нажимом по угловой кромке стекла туда-сюда раз 10-20. Водить надо вдоль стекла, а не поперек, а то получите сколы. Затем по другой угловой кромке. Поворачиваете на 90 градусов, обрабатываете следующие 2 угловых кромки, и т.д. (ВНИМАНИЕ! Нельзя обрабатывать ребра стекла, это те которые 10мм, т.к. герметик хорошо липнет только к гладкой поверхности, не стоит ее матировать.) После этого протираете стекло и ставите сохнуть. И так все стекла:D. Работы на пару часов:D.
 
Перед склейкой осмотрите все стекла и подумайте как будете их составлять, чтоб если были какие-нибудь огрехи резки, то убрать их подальше назад. Поверхность на которой клеите должна быть ровной, чтоб не было перекосов.

Берете заднее и боковое стекла и тщательно обезжириваете их ацетоном.(Смачиваете тряпку ацетоном и с сильным нажимом протираете склеиваемые края стекол, после этого за обезжиренные карая браться нельзя, через пару минут протираете чистой неворсистой тряпкой). Обезжиривать лучше на свежем воздухе, я клеил аквас на балконе. Далее на края стекла приклеиваете малярный скотч, он нужен чтоб были ровные швы формируемые герметиком и чтоб не испачкать рядом стекла герметиком. С наружной стороны угла встык со стеклом (надеюсь поймете, лучше бы конечно на рисунках показать). Ставите эти стекла под прямым углом, я проверял угольником, сверху я их соединил друг с другом скотчем, чтоб не развалились. Далее можно перекурить, если курите, выпить холодного пива, короче успокоиться :D . Берете тубу с герметиком, вставляете в пистолет, срезаете наконечник, чтоб выдавливаемая колбаска клея была равнее ширине стекла, т.е. 10 мм. И выдавливаете клей в прямой угол образованный кромками стекла. Колбаску клея надо не накладывать на стекло, а немного прижимать к стеклу, чтоб угол заполнился полностью и герметик хорошо прилип к стеклу. После нанесения клея его надо выровнять, чтоб шов был красивый. Я использовал стальной мебельный уголок, у него радиус закругления как раз был 5мм (Естественно его надо приготовить заранее). Можно изготовить самодельный шпатель, это уж как хочтеся :D .

При нанесении клея, лучше если его немного будет больше и снять излишки, чем не хватит, при домазывании шов может получиться не такой красивый как хотелось бы. Снимаете защитные полоски с остатками клея. И оставляете сохнуть сутки. Тубу закройте чем-нибудь, чтоб клей не высыхал. На следующий день формируете внутреннюю галтель. Т.е. внутри аквариума сформируете вогнутый шов, который упрочнит аквариум, и не позволит ему протекать. Процесс похожий, обезжириваете, наносите полоски скотча, на на расстоянии 5-7 мм от края. Наносите клей, формируете шов монеткой подходящего диаметра, снимаете защитные полоски из скотча. Оставляете на сутки. И вот через двое суток два стекла склеены. Можно все это сделать за один раз, можно вообще все 4 стекла склеить за раз, но зачем спешить, главное аккуратность, это же первый самостоятельно склеиваемый аквариум.

Далее продолжаете в том же духе, и приклеиваете все остальные стекла – боковое и переднее.
 
Далее обезжириваете на месте приклейки дна и само дно, аккуратно его вкладываете. Необходимо чтоб между краями дна и боковыми стенками были оставленные 3мм зазоры. Т.е. все необходимо выровнять. Наклеиваете защитные полоски. Выдавливаете в шов герметик, тут бы лучше использовать более тонкий носик. После просушки, кладете аквас на бок, и вклеиваете ребро жесткости, затем на другой день другое, затем стяжку (если она предполагается). После этого оставляете сохнуть ваше творение на недельку. У меня было видно как постепенно застывает герметик внутри толстых швов, при попадании света под углом.

Аквариум получается очень прочный и красивый, хоть и первый:D. После полного высыхания, лезвиями подрезаете огрехи, если есть. Ставите аквариум на ровной поверхности (тумба) на коврик и заливаете водой. Поздравляю Вас с вашим первым аквариумом.
Цена аквариума выходит в 2-4 раза дешевле чем делать на заказ.

За все это я Вам советую браться только если Вы с руками растущими из нужного места.
(Писал много, поэтому если где мелкие ошибки уж извините или дополнения - дополняйте.) Здесь я изложил как я клеил аквариум, и как советую Вам, а уж Вам выбирать, клеить ли самому или заказать, тиким способом клеить или иным.

Удачи в склеивании своих аквариумов
 
P.S. Насчет каркасного, металлический уголок стоит тож не дешево. Надо найти сварщика, который его очень ровно и качественно сварит и обработает швы (Чтоб небыло локальных точек давления на стекло, а то лопнет еще), его еще надо чем-то покрыть.

Аквасы из оргстекла легко царапаются (хотя царапины тоже довольно легко удаляются с помащью пасты), да и дорого оргстекло такой толщины. А вдруго оно помутнеет, от какого нибудть средства при лечении рыбок или обеззараживании/промывке аквариума. Тут надо спрашивать тех кто использует аквасы из оргстекла.

Аквасы из стекла довольно тяжелы и хрупки (Упадет камень на дно и усе - приехали, (Либо заплата, либо дно переклеивать)). Поцарапать тоже можно, но гораздо сложнее. 

 



Просмотров: 124503
Рейтинг: 4.53