Главная  |  Статьи  |  Энциклопедии  |  Топ  |  Форум  |  Галерея      

Здравствуйте Guest

Поиск:

Панцирник длиннорылый


Панцирник длиннорылый - это один из самых древних и наиболее известных видов пресноводных рыб, относящихся к роду Панцирные щуки.
Панцирник длиннорылый является самым многочисленным и широко распространенным из всех панцирников.

 


Тело Панцирника длиннорылого удлиненное, вальковатое. У взрослых особей туловище, словно броней, покрыто плотной эмалевой чешуей. Чешуи не налегают друг на друга и имеют ромбовидную ганоидную форму. В основном чешуи соединяются друг с другом с помощью особых сочленений. Панцирь рыбы настолько прочный, что от него отскакивает даже копье подводного ружья. Чешуя Панцирника длиннорылого отличается исключительной красотой, ее часто используют в ювелирном деле.
Панцирник длиннорылый обладает вытянутым рылом, напоминающим морду крокодила. На кончике рыла расположены обонятельные мешки и ноздри. Верхняя челюсть образована с участием предглазничной кости, расчлененной на 6-8 косточек. Большая половина этих косточек несет крепкие конические зубы. Удлинённые «крокодильи» челюсти с острыми зубами могут перекусить пополам молодого аллигатора. Позвоночник у панцирника длиннорылого полностью окостеневший. Спинной плавник расположен близко к укороченному гетероцеркальному хвосту. Брюшные плавники абдоминальные. Плавательный пузырь панцирника длиннорылого может выполнять функцию легких, так как полностью пронизан кровеносными сосудами. Это позволяет рыбе выныривать на поверхность и вдыхать свежий воздух. Благодаря такой особенности панцирники довольно выносливы и приспосабливаются к жизни в условиях, которые для большинства других рыб смертельны.
Спина панцирника длиннорылого окрашена в коричневато-оливковый цвет, брюхо имеет блестяще-серебристую окраску. У рыб, которые обитают в проточных водах, преобладает зеленоватая окраска и темные пятна на теле и непарных плавниках выражены более отчетливо. С возрастом эти пятна нередко полностью исчезают. Панцирники, живущие в стоячих водоемах, в основном, коричневатые.
Панцирники длиннорылые могут достигать длины 3-4 м и массы свыше 150 кг. В аквариуме рыбы значительно меньше. Максимальный возраст 36 лет.
Панцирник – малоподвижный хищник. Большую часть времени он проводит неподвижно, застыв в толще воды. Но при охоте на добычу делает резкий молниеносный бросок.
Нерестятся панцирники длиннорылые только в пресных водах. Нерест бурный и непродолжительный. Весной рыбы собираются на мелководье и мечут икру, которая прилипает к камням и водным растениям. Самцы становятся половозрелыми раньше самок и имеют более мелкие размеры.
Мясо панцирников является съедобным, а икра – очень ядовита.

Панцирник длиннорылый обитает в пресных и солоноватых водоемах Северной и Центральной Америки. Он распространен вдоль атлантического побережья: на востоке от Квебека до Флориды, исключая восточную часть штатов Новой Англии, на западе – от Великих озер до Северной Мексики, на юге – до Коста-Рики, Ю-З Кубы.
Панцирников длиннорылых содержат в просторном резервуаре, объем которого более 500 литров. Оптимальная температура 12-20 °С; dH 10-15 °; рН 7,0-7,5. Хорошая фильтрация и аэрация.
Взрослые особи очень агрессивны как к родственникам, так и к рыбам других видов, поэтому содержать их лучше поодиночке.

 



Просмотров: 5505
Рейтинг: Нет оценки