Главная  |  Статьи  |  Энциклопедии  |  Топ  |  Форум  |  Галерея      

Здравствуйте Guest

Поиск:

Золотая рыбка


Золотая рыбка
Семейство рыб: Род рыб семейства карповые (Cyprinidae).
Латинское название: Carassius auratus auratus (Linne, 1758).

Золотые рыбки - подвид серебряного карася. Существует огромное количество разновидностей, которое невозможно учесть.

Описание:
Длина до 30 см. В аквариуме обычно до 15 см. Тело вытянуто в длину, эллипсовидное, с острым рылом, уплощено с боков. Спинной плавник длинный, начинается посередине туловища, анальный короткий, отнесен к хвосту. Спина красно-золотистая, бок золотистый, брюхо желтоватое. Плавники красные, красноватые или желтоватые. Есть также бледно-розовые, красные, белые, черные до черно-голубых, желтые до коричневых и пятнистые экземпляры.


Содержание:
Рыб лучше содержать в видовом аквариуме длиной от 100 см, с крупнозернистым грунтом. Местами растения, но не с мелкими листьями, на них оседает грязь, поднимаемая с грунта рыбами, роющимися в нем (хороши для этой цели валлиснерия и кубышка), а также плавающие (риччия, ряска), которые рыбы используют в качестве корма; округлые, без острых кромок, камни. Вода: 16-24 "С (зимой 16-20 "С, летом 21-24 °С, причем изменение температуры делается постепенно), dH 8-18°, рН около 7, богатая кислородом, чистая, слой 25-30 см, ежедневная замена 1/10 части воды свежей того же состава, аэрация, желателен фильтр. Рыбы прожорливы, поэтому их во избежание ожирения нельзя перекармливать.
Следует учитывать, что на одну золотую рыбку рекомендуют объем от 50 литров и выше. Причем минимальный объем желательно организовать 100 литров на пару (в этом случае рыба будет более свободна в движениях, даже при наличии соседей). С увеличением объема аквариума плотность посадки можно немного увеличить, но сильно увлекаться нельзя, с этими рыбами очень просто перешагнуть грань. В частности, в объем 100 л можно поселить двух золотых рыбок (можно и трех, но в этом случае необходимо будет организовать мощную фильтрацию и участить подмены воды). В 150 л можно посадить 3-4 особи, в 200 л - 5-6, в 250 л - 6-8 и т.д. Оговоримся, что речь идет о подрощенных рыбах, размером не менее 5-7 см без учета длины хвостового плавника.
Почему требования столь жесткие? Основных причин, пожалуй, две. Во-первых, привозимые из Юго-Восточной Азии рыбы выращены в прудах и, как уже говорилось, с трудом адаптируются к маленьким, по сравнению с прудами, аквариумам. И, во-вторых, в силу своей природной прожорливости и особенностей строения пищеварительной системы, золотые рыбки несут повышенную биологическую нагрузку на аквариум. Это выражается в большом количестве производимых отходов жизнедеятельности. Как только это количество превышает некую грань, в аквариуме наступает сбой биологического равновесия со всеми негативными последствиями, вплоть до гибели рыб. Кроме того, большая плотность посадки рыб, не достигших своего максимального размера, вполне способна вызвать явление, которое в аквариумистике носит название «затягивание»: рыбы останавливаются в росте, начинают проявляться некоторые дефекты строения, они становятся более восприимчивыми к заболеваниям.
Очень часто задаваемый новичками вопрос: «Кого можно содержать вместе с золотыми рыбками?». И, как правило, однозначный ответ на него - никого! Золотые рыбки крайне плохо совместимы с любыми другими аквариумными рыбками, основная проблема тут заключается в том, что, образно говоря, все, кого не съедят золотые, будут так или иначе есть золотых. Есть реальные примеры, когда гуппи чуть ли не заживо съедали крупных неповоротливых золотых рыб (особенно вуалевых). А те, в свою очередь, с удовольствием полакомятся всем, что сможет пролезть в их рот. Добавьте к этому непростую экологическую обстановку в аквариуме с золотыми рыбками, температурные требования и режим кормления и Вам придется исключить из списка совместимости практически всех декоративных рыбок. Исключение могут составить разве что мирные неприхотливые сомики, которые будут выполнять в аквариуме роль чистильщиков. Здесь тоже нужно быть начеку, поскольку нередки случаи, когда даже анциструсы, типичные фитофаги, «покушались» на короткотелых золотых рыбок и обсасывали им бока до мяса.



Кормление:
Золотые рыбки всеядны и в отношении корма неприхотливы. Едят они довольно много и охотно. В их рацион необходимо включать как живые корма - мотыль, коретра, трубочник, земляной червь, энхитрея, дафния, дождевой червь, так и растительные - салат, риччия, ряска, а также крошки хлеба, куски скобленого мяса (часто смешанного с хлебом в виде шариков величиной с горошину) и различные круто сваренные (без соли) гречневые, овсяные или пшеничные каши. Золотая рыбка нуждается в меньшем количестве протеина, чем тропические аквариумные рыбки и в большем количестве углеводов. Поэтому многочисленные фирмы выпускают для золотых рыбок и их экзотических разновидностей особый рацион в виде хлопьев и гранул. При их использовании можно достичь неплохих результатов, так как помимо необходимых питательных веществ с большой долей углеводов эти корма сбалансированы и содержат натуральные добавки, улучшающие желтые, оранжевые и красные цвета. Перед использованием этих кормов ознакомьтесь обязательно с инструкцией по их использованию. Надо помнить также, что при кормлении сухими кормами любого вида их следует давать маленькими порциями несколько раз в день, так как при попадании во влажную среду, в пищеводе рыбки, он, разбухая, значительно увеличивается в размере и может вызвать запоры и нарушение нормального функционирования пищеварительных органов рыбки, следствием чего может стать гибель рыбки. Можно сначала подержать сухой корм некоторое время (10 секунд – хлопья, 20-30 секунд – гранулы) в воде и лишь потом давать их рыбам.
Хотя золотые рыбки и прожорливы, давать им много корма не следует. Количество ежедневно даваемой пищи не должно превышать 3% веса рыбы. Кормят взрослых рыб два раза в день – рано утром и вечером. Корма дают столько, сколько они могут съесть за десять-двадцать минут, а остатки несъеденной пищи следует удалить. Надо помнить, что лучше недокормить рыбок, чем перекармливать их. Взрослые рыбы, получающие правильное питание, без вреда могут переносить недельную голодовку.
 



Просмотров: 11208
Рейтинг: 3.80