Главная  |  Статьи  |  Энциклопедии  |  Топ  |  Форум  |  Галерея      

Здравствуйте Guest

Поиск:

Цветной карп кои


Цветной карп кои - Cyprinus carpio koi [Linne, 1758]. Китай, Япония, Корея, Вьетнам; 80-120 см, в аквариуме 30-40 см. Есть гладкие (желтые, белые, голубые, красные и т. д.) и пестрые (белые с красным – кробекко, белые с черным – широбекко), а также чешуйчатые, зеркальные, рамчатые, голые формы. Лучше всего содержать их в бассейнах. Выдерживают понижение температуры воды до 3-4°С. Всеядный вид. В неволе живет до 30 лет.

Это японские декоративные карпы, представленные множеством разновидностей с самыми разнообразными окраской и рисунками (название кои происходит от японского слова Goi – карп). Подростки могут выживать в домашних аквариумах, но взрослые рыбы чувствуют себя гораздо лучше в садовых водоемах. Чтобы успешно содержать и разводить кои, необходимо установить и поддерживать определенное состояние воды - это одно из важнейших условий. Кроме разности температур, являющейся существенным фактором при содержании этой экзотической аквариумной рыбки, другие требования носят общий для всех пород характер: высокоэффективная система фильтрации воды, подача кислорода в достаточном количестве и очистка дна водоема. Фильтрация воды, равно как и кормление, являются наиболее важными факторами содержания кои. Не имея эффективной системы фильтрации, вы столкнетесь с таким количеством проблем, что ваше хобби станет либо малоприятным, либо будет обречено на провал. Надлежащим образом отфильтрованная вода не только чиста и прозрачна, но и идеальна с точки зрения здоровья ваших рыбок. Фильтрация для кои должна быть непрерывной в течение всего года, включая и зиму. Кои предпочитают проточную пресную воду с температурой 8-28°С. Если температура становится ниже, рыбки опускаются на дно водоема. Зимой кои забиваются в самую глубокую часть водоема, где температура воды всегда постоянная, 3-4°С. Если она продолжает снижаться, кои гибнут.

Расцветка. В частности, очень популярны рыбки кохаку и огон, поэтому неискушенный любитель часто запускает к кои слишком много красных или золотых рыбок. Рисунок окраски кои может быть самым разным. Ценность конкретного экземпляра оценивается по совокупности цветового рисунка, яркости и качества окраски, форме юла, общей стати, размера. Выбирая малька кои, необходимо иметь в виду, что скорость роста тела рыбки и изменение границ рисунка могут быть неодинаковыми. Небольшая рыбка кои с идеальным рисунком, став взрослой рыбой, может оказаться не столь красивой, тогда как не исключено, что малыш кои с крупным, но унылым рисунком вырастет в подлинного красавца. У некоторых особей вначале появляются слабо выраженные черные и красные пятна, но по мере роста кои цвета становятся насыщенными.

Скорость роста ваших кои полностью зависит от условий окружающей среды, на которые влияют глубина водоема, количество рыбок, система фильтрации, температура воды и корм. В качестве справки можно сказать, что за первый год кои вырастают до 10-20 см, а за второй - до 20-30 см. Зрелость наступает между двумя и тремя годами - в этот период рыбка может вырасти еще на 10 см, но для того, чтобы достичь средней длины (примерно 70 см), может потребоваться еще семь лет. По сравнению с другими декоративными рыбками, продолжительность жизни кои больше - в зависимости от условий окружающей среды, кои живут 15-20 лет и даже больше, и достигают веса 5-10 кг. Азиатские карпы кои не переносят температуру воды ниже 5-7°С. На зимний период их нужно отлавливать содержать в специальных условиях, забирая из пруда или делать пруд отапливаемым. Высадка рыбы в водоем начинается после майских праздников, это совпадает с оптимальным для них температурным режимом, забирается рыба, как правило, в октябре. Изменение температурного режима и ускорение обменных процессов требует специальных витаминных и медикаментозных добавок в корм и в воду, и необходимо провести правильную адаптацию рыбы до и после зимовки. Только тогда карпы кои станут вашими любимцами на всю жизнь.

 



Просмотров: 10104
Рейтинг: 4.00