Главная  |  Статьи  |  Энциклопедии  |  Топ  |  Форум  |  Галерея      

Здравствуйте Guest

Поиск:

Разведение (размножение) Данио Рерио


Вам понадобится аквариум объемом по крайней мере 20 л (можно использовать и аквариум меньшего объема, однако это не практично, если учесть большое количество малька, которое вы, вероятнее всего, получите). Лучше чтобы аквариум был длинный и узкий.

даниоВам понадобится камушки или обломки (можно найти в магазинах, продающих средства для сада). Галькой нужно покрыть дно; толщина слоя должна составлять около 4 см. Если за окном зима, в аквариум следует поместить обогреватель. Лучше использовать обогреватели, помещаемые под воду, так как обычные большие обогреватели скорее всего не поместятся под воду (глубина воды на период нереста будет около 6-7 см). В угол аквариума поместите маленький губковый фильтр (включить на небольшую мощность), также необходим компрессор. Налейте чистую воду и дайте ей отстоятся несколько дней. Теперь вы готовы к запуску рыб.
 
Взрослых самцов и самок данио рерио легко отличить по половому признаку. Самцы очень худенькие, а самки – крупные, «тяжелые». Если самки недостаточно крупные – они не готовы к нересту; подержите их еще немного в общевидовом аквариуме и хорошо кормите.
Если же все в порядке – переходим к нересту!
 
даниоПеред самим процессом самцов и самок (по двое представителей каждого пола) лучше разделить. По прошествии нескольких дней их снова собирают вместе и сажают в нерестовый аквариум. Лучше проводить эту процедуру вечером, чтобы рыбы не чувствовали стресса. Рыб выпускают в аквариум и выключают свет. Вероятнее всего нерест начнется на следующее утро. Если нет, подождите еще немного. Не кормите их пару дней. Если и после этого нереста не происходит, бросьте немного корма и подождите еще пару дней. При отсутствии желаемого результата, поместите рыб в общий аквариум, и через пару недель попробуйте повторить процедуру. Не отчаивайтесь, даже если условия в вашем аквариуме идеальны, рыбы – живые существа и, может быть, им просто нужно еще немного времени.
 
даниоЕсли же все сложилось удачно (о чем вы узнаете по существенному снижению размера брюшка самки), вам нужно будет убрать взрослых рыб из аквариума.
Самки рерио выпускают икру в толщу воды, плавая взад и вперед по всему аквариуму. Поэтому-то уровень воды в аквариуме должен быть таким небольшим. Самка, плавая по аквариуму и выпуская икру, не успевает ее съесть, так как она падает на дно между камушками. Приглядевшись, вы сможете увидеть икринки, разбросанные по всей поверхности грунта. Заметив, что нерест завершен и убрав взрослых рыб, затемните аквариум (чем меньше света, тем лучше). Мальки должны появиться через 36-48 часов, вы сможете увидеть, что они прикреплены к стенкам аквариума (они очень маленькие). Пока мальки не начнут свободно плавать, кормить их нельзя! Потом можно начать давать специальный жидкий корм для мальков икромечущих рыб (спрашивать в зоомагазинах). Через неделю можно начинать давать малькам живую пыль и постепенно переходить на более крупный корм.После того, как мальки начнут плавать, нужно вынуть из аквариума камни (так будет гораздо проще поддерживать чистоту воды и устойчивость ее параметров). Для удаления со дна загрязнений используйте сифон грунта. Можно постепенно начать повышать уровень воды в аквариуме («постепенно», так как при резком повышении уровня воды малькам будет слишком сложно искать пищу). Если мальков очень много, можно рассадить их, чтобы обеспечить продолжение роста и нормального развития.
 
Итак, если в процессе разведения что-то пойдет не так, не падайте духом. Разведение рыб – замечательное занятие. Умение приходит с опытом, но радость от этого процесса будет с вами всегда.



Просмотров: 90007
Рейтинг: 4.68