Главная  |  Статьи  |  Энциклопедии  |  Топ  |  Форум  |  Галерея      

Здравствуйте Guest

Поиск:

История суматранского барбуса.


Суматранский барбус

барбусСегодня помимо настоящего природного вида в продаже есть несколько гибридов. Барбусов скрещивали, главным образом, для получения яркой, привлекающей внимание окраски (суматранский барбус альбинос, золотой суматранский барбус, зеленый суматранский барбус (кажущийся зеленым из-за так называемого эффекта Триндалла)). Научное название puntius tetrazona. Соответственно, вид принадлежит роду Puntius, семейство Cyprinidae (Карповые). Однако аквариумисты называли этот вид многими именами: Barbus tetrazona, Capoeta sumatrus.

История такова:
В 1855 году ихтиолог Питер Блекер описал суматранского барбуса и дал описанной особи имя Barbus tetrazona. Однако, 2 года спустя он описал совершенно другую особь и дал ей такое же название. В 1860 Блекер еще больше запутал ситуацию, изменив название первой описанной особи на Capoeta sumatrus. Эти ошибки не были обнаружены до конца 1930х годов. Таксономия этого барбуса была изменена, и было выбрано одно имя Barbus tetrazona.

барбусПо причине того, что аквариумисты любят красочных рыбок, барбусов начали скрещивать  (используя межвидовое и внутривидовое скрещивание) для получения более ярко окрашенного потомства.

Самая длинна зарегистрированная особь суматранского барбуса составила 7 см в длину. Существуют несколько неподтвержденных сообщений о барбусах более 7 см в длину и более чем 3 см в ширину. Суматранские барбусы, живущие в аквариуме редко достигают размеров, обычных для них в естественной среде. Дикие суматранские барбусы серебристые до желтовато-коричневого. На теле рыбы четыре черные вертикальные полоски (англоязычные аквариумисты называют этого барбуса тигровым). Плавники ярко-оранжевые.
 

барбусСуматранский барбус альбинос пользуется большой популярностью среди одних аквариумистов, и отвергается другими. Альбинизм – это генетическое состояние, вызванное комбинацией рецессивных аллелей в ДНК рыбы. Барбус альбинос  должен унаследовать эту черту от обоих родителей, иначе альбинизм не проявится. Альбинизм проявляется в отсутствии пигментации, так что барбус альбинос кажется намного более блеклым, чем обычный суматранский барбус.


Зеленый суматранский барбус (также известный под именем мшистый барбус). Это цветовой морф, выведенный в неволе. Этот вид пользуется большой популярностью благодаря своей флуоресцентной зеленой или синевато-зеленой окраске. Этот барбус отличается высоким меланизмом (черная пигментация), и этот зеленый оттенок на черном теле создается за счет феномена, носящего название эффект Тиндала. Зеленый барбус может нереститься с обычными суматранскими барбусами и альбино. Рекомендации по содержанию не отличаются от обычных.


барбусСуматранские барбусы происходят из Юго-Восточной Азии, их родные страны это Индонезия и Малайзия. Они живут на полуострове Малей, на острове Суматра и на острове Борнео. Были сведения об обитании их в Камбодже, но их не подтвердили. Учитывая полученную среди популярность среди аквариумистов, не стоит удивляться тому, что барбусов привез во множество стран человек. Теперь их можно найти, например, в Австралии, Сингапуре, Суринаме, Колумбии. Сложившая ситуация не позволяет проводит точные исследования мест обитания (если ученые обнаруживают особей вида суматранский барбус в Азиатских странах, они теперь не уверены, природная это популяция или привезенная человеком).


Суматранский барбус – придонная рыбка, обитающая в чистой или мутной воде. Типичная для суматранского барбуса среда обитания – быстрые мелкие или средней глубины потоки в тропиках, где температура воды достаточно высокая. Пресноводные суматранские барбусы были обнаружены также и в заболоченных озерах, в которых часто меняется уровень воды. Изменение уровня воды не может не сказаться на изменении ее качества (что барбус стойко выносит), пожалуй поэтому и в аквариуме барбус гораздо более терпимо, чем многие другие рыбки, реагирует на смену параметров воды.


барбусВ аквариуме при должном уходе суматранские барбусы обычно живут около 6 лет.
Рекомендуемый минимальный размер аквариума в длину – 60 см (этим барбусам нужны как засаженные растениями места-укрытия, так и свободные пространства для плавания). Неплохо поместить в аквариум корягу и плавучие растения.
Лучше всего суматранский барбус чувствует себя в мягкой кислотной воде (6-7 рН) Идеальный показатель жесткости – меньше 10 (4 – великолепный вариант). Температуру старайтесь поддерживать у верхней границы рекомендуемого диапазона (23-26).
Суматранский барбус – всеядная рыбка и в естественных условиях они едят растения, червей и мелких ракообразных. Это значит, что Вам нужно сделать меню ваших аквариумных барбусов достаточно разнообразным. За основу можно взять хлопья для тропических рыб. Добавочный рацион – живой или замороженный корм (мотыль, трубочник, циклоп, артемия). Также не забывайте о растениях (салат)!
Дикие суматранские барбусы достаточно плодовиты и удвоение популяции зачастую происходит меньше чем за 15 месяцев. Половозрелости барбусы достигают тогда, когда вырастают до 2-3 см в длину (около 7 недель от роду).  Отличить самца от самки не очень сложно, так как самка больше и у нее округлое брюшко. У самца морда окрашена красным, а над черной частью спинного плавника отчетливо просматривается характерная красная линия. Спинной плавник самок черный.
Если Вы хотите, чтобы барбусы нерестились в вашем аквариуме, лучше содержать в аквариуме стайку барбусов и дать им самим определиться в выборе пары. Когда время подойдет к нересту, рекомендуется заведение специального нерестового аквариума (чтобы легко забрать потомство), так как барбусы могут съесть отметанные икринки.
 



Просмотров: 12745
Рейтинг: 4.55